185-3825-9583
首页

新手入门,摄影爱好者快速学会ps入门技巧

ps入门技巧 2018-11-08 463

学习 Photoshop 有很多方法,例如上课、看书、浏览网站。至于根据需要而学习往往是最有效率的,因为动力最大,学习到的东西亦能马上应用,因此特别快上手。因此郑州网站建设公司淘金科技认为,要摆脱对 PS 的恐惧,先从你所需要的部份开始,到掌握一定操作技巧后,自然可以自学更多进阶技巧,更仔细地塑造你的作品。

不过,对于新手来说,总是有点鸡先蛋先的问题,因为你少用 PS 后期处理,就较不容易察觉自己的照片有何问题、哪里需要处理。以下三个阶段练习,会让你了解更多。

第一阶段︰用曲线改善曝光与对比

使用曲线 (curves) 和图层 (layer) 可说是 PS 中最基础却又是奥义的技巧,很多人一看就害怕了。但其实没有想像中那么难上手,一开始就先了解这个,会大大减少你对 PS 的恐惧。

为什么要用来改善曝光?因为大多数摄影新手,都依赖相机的自动测光 / 曝光,但是相机并不会根据画面的内容,给予最恰当的曝光,于是往往造成主体曝光不理想的情况,那就用ps中的曲线来试一下吧!

1、在 PS 开启照片后,在图层(Layers)的视窗中,开启名为曲线 (Curves) 的调整图层 (adjustment layer);如果你没有这个图层(Layer)的视窗版面,可以到窗口(Windows)–> 图层(Layers)(或按 F7);如果你不懂得在图层窗口打开调整图层,可以到图层–> 新建调整图层–> 曲线

然后你会发现,在原本你的照片上,已覆盖了一个新的图层,双击出现的新图层,就可以打开一个调整曲线的窗口 。这个窗口(可以拉大缩小的) 用了类似山形的直方图 (Histogram),告诉了你照片的曝光情况,简单来说,它就是你照片的光暗分布,这个小窗口中所显示的东西,就是说明,光的部份几乎没有像素,而照片大多数的像素,都是偏向暗的部份 (中线靠左),因此照片看起来就不够光,集中在中间也显得灰暗,没有达到照片应有的明亮感觉。

怎么办?使用曲线,而不是使用「亮度/对比」,就为了让你更清楚掌握自己照片的实况,并作出恰当调整。

当小窗口中的线是直线倾斜向上的时候,是重设「最亮点」,即是让影像「用尽」整个范围,色彩及曝光更丰富;中图是拉高中间调,整体变得明亮而且自然;右图是S形曲线,光者越光,暗者越暗,即是增加对比。还有不少调节方式,但暂不详述。

然后你就可以开始调整曲线(这个调整按照自己的感觉层度来即可,这里就不详细说了),整体更明亮,暗的地方 (如树枝) 变得更暗,于是对比更强烈。值得留意是,你可以点击新图层左边的「眼睛」,就可以随时开启/关闭这图层所施加的效果,让你即时比较。完成后另存成JPG档即可。

第二阶段︰使用 Camera Raw 进行照片编修

怎样使用曲线,并没有一定的规限,但如果你跟著做了一次,又自己微调出喜欢的效果,那么你已经基本认识了几件事︰

1) 图层的基础应用

2) 曲线的基本操作

3) 对照片曝光的解读

换言之,如果一般失误不是太大,你已经能够靠自己在PS上调节修正,把相机本来不够对比度的照片,也调得更抢眼。往后你就可以自行学习更多曲线的应用,及更多使用调整图层的技巧。(除曲线外,还有很多种不同的调整图层)。

假设你已经掌握了基本用调整图层+曲线的方式去改变照片的整体曝光和对比,但有时我们需要的,是局部改善,例如一张上半截曝光还好,下半截曝光不足的照片,该怎么办?

在Photoshop使用Camera Raw来修图是非常方便的,尤其是使用拉杆的方式,简单又直接。首先到文件(File)–>打开为(Open As)

然后打开为选择Camera Raw来打开图片。

开启后界面将会被分成两部分。左手边顶部选项栏中,包括剪裁、拉直、笔刷、翻转等工具。右手边选项栏中则是编修图片的细项,例如目前显示了可调节色温、曝光、高光、暗部、鲜艳度等,由于一拉就看到效果,大家可以自己试试,尤其是分别调亮阴影,及让曝光太多的地方拉暗一点,相当实用而简单。

特别推荐左手边顶部选项栏中的渐层滤镜,非常方便于这种风景照片,使用渐层滤镜可以把下半截分开来调整,变得明亮时,上半截的图片却不会受影响,甚至色温、锐利度都可以分开调整。

如果你喜欢用曲线,右手边选项栏中亦有提供,甚至还有更多进阶调整的功能,之后你可以慢慢学。如果你喜欢使用Camera Raw,可以点击左手顶部栏中倒数第四个图标,开启设定。会弹出一个视窗,在视窗最下面位置选择开启JPG时直接用Camera Raw。(但如果是编辑 RAW 档的话,本身就是直接用Camera Raw来开了)

可能你会说,哇,Camera Raw这么方便,为什么不一开始就直接使用呢?

1) 放在第二阶段,是希望你先克服对PS恐惧,并对自己的照片有比较认真的理解,而非单凭感觉在拉杆 (虽然也是可以的)。

2) 另一修图软件Lightroom 其实就是Camera Raw的进阶版,有了一点PS基础再去认识Lightroom,个人认为会较好,往后继续学习也有一定概念。

3) 使用过Camera Raw后,你也会发现JPG的后期弹性不够,于是新手的你也开始想用RAW拍摄。

接下来,则是了解新手对于Photoshop另一重要的尝试

第三阶段︰试用各类精修工具

桌面上的红笔痕要怎样解决?

其实在Camera Raw上都可以去除污点,不过这次是希望新手透过 PS 来进行。在ps左侧工具栏中选取污点修复笔刷工具。

在红笔痕上抹一下,叮~~~~~~ 完成

就是这么简单。这里想试的,其实是让新手用滑鼠直接在图片里修辑,因为PS其中一个重点是像素级别的处理,不论是笔刷、加深减淡、选取、退底、磨皮等,往后都必须直接在照片上涂拭。很多时看起来很困难的作业,就是靠摄影师小心奕奕地处理,辅以PS已经很高智能的自动化功能来完成。每个一小步,最后变成照片的大改造。

最后郑州网站建设公司淘金科技建议大家,尽早尝试一下这种修图方式,可以克服抗拒学习PS精修图片的心态,这样才会更上一层楼。

分享到微信朋友圈 +
打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?
推荐文章

热贴More +

服务范围More +

联系我们

请扫二维码联系客服

854221200@qq.com

185-3825-9583

QQ客服

关于  ·  招聘  ·  案例中心  ·  网站地图

(c)@2018 淘金科技版权所有 豫ICP备16015002号-4

百度提供搜索支持